Посещение международной выставки Personal Care and Homecare Ingredients (PCHi) 2025 в Гуанчжоу (Китай)

Фев. 28, 2025

Екатерина Третьякова посетила проходившую с 19 по 21 февраля 2025 года в Гуанчжоу выставку Ингредиентов для личной гигиены и домашнего ухода (Personal Care and Homecare Ingredients (PCHi) 2025). Это ежегодное мероприятие собрало более 35 000 специалистов по торговле из 63 стран и регионов в четырёх выставочных залах, где были представлены новейшие ингредиенты и технологии от более чем 800 экспонентов из 26 стран и регионов.

Екатерина Третьякова на PCHi 2025
Екатерина Третьякова на международной выставке PCHi 2025 в Гуанчжоу.

Организатор выставки — Reed Sinopharm Exhibitions Co. Ltd (Reed Sinopharm). Это совместное предприятие Sinopharm — крупнейшей государственной фармацевтической группы в Китае, и Reed Exhibitions — ведущего мирового организатора торговых и потребительских выставок, в портфолио которого более 430 мероприятий в 32 странах.

PCHi ежегодно проводится в одном из двух самых богатых деловых районов Китая — в дельте реки Янцзы, либо в дельте Жемчужной реки, которые являются ключевыми производственными центрами в сфере ухода за телом, косметики, туалетных принадлежностей и товаров для дома. Именно поэтому PCHi каждый год привлекает профессионалов косметической отрасли: разработчиков рецептур, производителей, технологов в области исследований и разработок, а также топ-менеджмент со всех уголков мира.

Павильон PCHi 2025, Гуанчжоу, Китай
Павильон международной выставки Personal Care and Homecare Ingredients (PCHi) 2025 в Гуанчжоу (Китай).

PCHi поддерживается ведущими отраслевыми торговыми ассоциациями Китая, такими как Китайская ассоциация парфюмерной, ароматической и косметической промышленности (CAFFCI), Китайская ассоциация производителей поверхностно-активных веществ, мыла и моющих средств (CASSDI), а также многочисленными международными СМИ.

В этом году мне было особенно интересно посетить павильоны, где размещалось сырье и оборудование.

Если говорить о сырье, то большая часть представленного сырья была, конечно, китайская, но встречались и стенды международных компаний, имеющих представительство в Китае. Экспонентами были как дистрибьюторы, которые продают все везде и сразу, так и производители, которые хотят заключить прямые контракты с потенциальными покупателями.

Интересной показалась зона инноваций, где было представлено сырье, выпущенное производителями сырьевых компонентов – и функциональные ингредиенты (основное сырье), и активы. Из инноваций, которые заинтересовали, был, например, актив — полимер из грибов.

По представленным участникам выставки понятно, что Китай активно развивает свои производственные мощности, активно копирует европейских производителей, и даже это не скрывает. Так и говорят, что у них есть аналог, копия такого вот сырья от европейского производителя. Они даже номера дают по той же самой классификации, что и исходники. Однако качество китайских продуктов очень разное и надо внимательно выбирать, «аналоги» не всегда получаются аналоги.

Поскольку наши дистрибьюторы уже работают с рядом известных крупных китайских производителей и накапливают опыт и информацию о возможности сотрудничества с «крупняком», то скоро появится и статистика, по которой можно будет понять, кто может производить качественное сырье, а кого еще нужно доучивать, «доращивать».

Если говорить о перспективах, то у китайцев есть все – основное сырье, активы, отдушки, все, что хочешь. Работать они с нами готовы, очень охотно общаются, дают образцы, контакты, готовы обсуждать условия сотрудничества и прочее. Они для нас открыты.

По оборудованию ситуация похожая. Представленные на выставке компании, которые производят лабораторное и аналитическое оборудование, это, конечно, не IKA и не Binder, но можно покупать, работать и нарабатывать опыт. Вполне можно оснастить лабораторию, если стоит такая задача.

Промышленное оборудование было представлено 8-10 компаниями, которые предлагали варочное и фасовочное оборудование для производства и наработки косметических масс.

Честно говоря, китайское оборудование пока не дотянуло до лучших мировых аналогов (немецких и европейских) ни по конструкторским решениям, ни по уровню исполнения. Они пока копируют и не всегда понимают суть процесса, т.е. они не сильны в процессах и аппаратах. Не всегда понимают физику и химию процесса. Просто где-то что-то подсмотрели, или им вопрос задали и они что-то «пришпандорили», но не факт, что то, что они сделали, будет работать так же, как и оригинал.

Они все друг у друга копируют, предлагают плюс-минус одинаковые решения, но с разным качеством исполнения. Где-то реактора собраны очень странно, например, мешалка вращается и люфтит, где-то скрипит, где-то зачистка поверхности не санитарная, т.е. все везде не так.

Интересными показались всего две компании. Одну из них представляет немец, который раньше сотрудничал с немецким производителем оборудования. Все свои конструкторские знания он перенес на китайскую площадку, потому что в Германии очень дорогое производство. Фактически получилось, что «голова» и интеллектуальная собственность — немецкие, а исполнение — китайское.

Второй производитель чисто китайский, но по качеству его продукция показалась несколько лучше, чем у других. Дважды я съездила к ним в шоурум. Выяснилось, что и они страдают той же общекитайской «болезнью», что и прочие — непонимание химии и физики процессов, влекущее за собой нестабильность качества. На одной площадке рядом стояли реакторы с хорошей зеркальной полировкой и с волнами на стенах. Даже при таких дорогостоящих заказах на качество исполнения сильно влияет большая доля ручного труда, используемого на производстве.

Поэтому, если говорить в целом, то Китай выглядит интересным и перспективным для сотрудничества. Они будут развиваться, в том числе и благодаря получению запросов и заказов от нас. И мы, в свою очередь, уже имея представление, каким должно быть качество на примере европейских и американских поставщиков, будем способствовать повышению уровня китайских производителей.

Екатерина Третьякова
Симпозиум PCHi 2025, Гуанчжоу, Китай
Симпозиум на международной выставке PCHi 2025.
Здесь Вы научитесь создавать профессиональные косметические средства!

© 2021-2024 Школа разработки и производства косметики Екатерины Третьяковой. Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов, в т.ч. видео, текстовых и графических элементов, запрещены.